首页 > 新闻公告

“创新教育”改变未来“一带一路”造福世界—2018“一带一路”世界创新教育圆桌会议在京召开

更新时间:2018-03-09 05:24:59

        2018年欧盟中国委员会在圆桌会议上签署并通过了“世界创新教育联盟”倡议书,号召不同国家不同文化背景下的成千上万所学校和社会团体共建一个巨大网络,紧密联系,带着相同梦想,分享各自的独特文化和具体产品,互相学习,深入合作,共同成长,实现一个全球创新教育的命运共同体。双方本着世界发展需要创新,创新需要和教育结合,教育更需要创新驱动。

世界创新教育已经从传统的金字塔型结构转向网络型结构,将教育环境教育资源最大化,协调调动更多层级资源为教育服务,建立一个更高效的教育生态服务体系,为人才的全方位协调培养提供最好的土壤。

        欧盟中国委员会主席谢建中先生致辞,谢主席谈到:当今世界,人类社会在深刻变革,人才是各个国家发展的核心,教育是促进人才全面发展的根本途径,是民族振兴、社会进步、国家发展的根本基础。教育兴,则民族兴。教育强,则国家强。世界已经从互联网时代升级到心联网时代。教育把人们的心灵联系在一起,创新教育也是创心教育,让人们心灵升级。教育创造一切,教育连接一切,教育改变一切。我们必须能要用创新教育改变未来,用创新教育引领未来,共创美好世界,造福子孙后代。

        中国教育国际交流协会沈雪松副秘书长在发言中表示,协会是1981年经国国务院正式批准教育部和外交部报告而成立的机构,作为中国教育界开展对外教育合作与交流的全国性机构,致力于和世界同道共同推动教育发展。中国未来发展需要各行业都推动创新,教育更需要创新。创新教育是决定中国未来全球使命的关键因素之一,需要大家共同努力,此次会议非常务实且及时,也期待未来有更多世界级的创新教育项目在中国落地。

        会议签署并通过“世界创新教育联盟”倡议书,号召来自全世界不同国家不同文化背景下的成千上万所学校和社会团体,大家共建一个巨大网络,紧密联系在一起,带着相同梦想,分享自己的独特文化和具体产品,互相学习,共同成长,深入合作,实现一个全球创新教育的命运共同体。 

        会议同时确定,“世界创新教育大会”作为联盟成员共同推动创新教育的平台,每年固定召开,创造新的会议模式,展现创新教育成果,促进创新教育合作。第一届“世界创新教育大会”将邀请全世界1000家创新教育机构共同在中国举办。

        以色列教育城市集团研发的HOWTOMOOC项目2015年荣获世界创新教育THE WIRED创新在线教育大奖。该集团与以色列教育部共同开启“教育创新城市”项目,将一所城市顶层设计成一所巨大的学校,整个城市内部的各个部分(政府、机构、组织、企业、学校、个人都可以有效协同互助),整个社会为教育服务。耶路撒冷作为以色列最大城市,也是以色列第一所教育城市示范点,全市教育系统以城市创新实验室为依托,作为协调合作中心支持整个城市的教育联动。

        会议同时还确定了未来共同构建教育区块链,推动云端创新教育,共同构建教育币生态系统,打造线上和线下创新教育相关系列产品,促成创新教育在全球合作伙伴之间的全面发展和紧密合作。

会议最后,进行了“世界创新教育产业基金”和“世界创新教育公益基金”的启动仪式,2个基金将为更多创新教育产品和相关执行单位提供金融资本支持及公益合作平台。

        会议期间,以色列驻华大使及具体工作事务主管与主办方代表及重要嘉宾进行了友好协商。未来将在两国政府和使领馆等相关机构支持下,组织一个高端“中国教育科技金融精英访问以色列代表团”,开启一个全方位体系化培训计划,实现中以两个国家在教育、科技、金融三个领域的深度合作,同时,也通过欧盟中国经济文化委员会加强以色列和欧洲各国之间在各个领域的合作。

欧盟中国国际文化艺术中心整理报道


上一篇:委员会代表团莅临北京电影学院调研考察

下一篇:参观伦敦the king Alfred school 学校